Propuesta de mejora del proceso administrativo para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector industrial, rubro Aserraderos, Manantay, Pucallpa, 2021 - Izquierdo Montany, Benicio (2021)
El objetivo de la tesis ha sido determinar la propuesta de mejora del proceso administrativo para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector industrial, rubro aserraderos del distrito de Manantay, Pucallpa, 2021, planteando como enunciado del problema: ¿Cómo es la “propuesta de mejora del proceso administrativo para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector industrial, rubro aserraderos del distrito de Manantay, Pucallpa, 2021? y como justificación reforzar los procesos administrativos como soporte a la gestión a fin de desterrar la informalidad empresarial en este sector empresarial. La metodología fue del tipo cuantitativa, nivel descriptivo y de diseño no experimental, transversal, descriptiva que ejecutó un cuestionario de 23 preguntas para determinar el comportamiento de las variables. El 60.0% de gerentes y/o administradores están en el rango de edad de 26 a 50 años. Respecto a la variable gestión de calidad las dimensiones fueron uso de técnicas de mejor, uso de herramientas, uso de estrategia de calidad y trabajo en equipo, concluyendo que no alcanza un nivel óptimo. Respecto a la variable procesos administrativos, las dimensiones fueron: planificación, organización, dirección y control, concluyendo que la implementación no es efectiva carece de normas y procedimientos, tampoco se ha adoptado un modelo de sistema administrativo y de gestión. Como conclusión general, se determinó una propuesta de mejora que recoge las mejores prácticas para una gestión enfocada en el análisis de procesos, identificación de requerimientos del cliente y trabajo en equipo.