Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la microempresa “Inversiones Toms” S.R.L. del distrito de Independencia - Huaraz, 2020 - Cordova Aparicio, Irwin Alejandro (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la microempresa “Inversiones Toms” S.R.L. del distrito de Independencia - Huaraz, 2020; para desarrollar el presente trabajo de investigación la metodología fue de tipo cualitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, se tuvo como a la microempresa Inversiones Toms S.R.L., se le aplicó el cuestionario de 17 preguntas cerradas al gerente de la empresa. Obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: Los resultados que se obtuvieron fueron tomados gracias a los antecedentes nacionales, regionales y locales del informe, los resultados que se obtuvieron fue que las empresas carecen de un sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 2: Según el cuestionario realizado al gerente nos indica que la empresa tiene falencias en los componentes de control interno, se describen los factores de control dentro de la microempresa. Respecto al objetivo específico 3: De acuerdo a los resultados del objetivo específico 1 y 2, se generaron las propuestas de mejora para solucionar las carencias de control en la microempresa. Conclusión general: La microempresa no cuenta con un sistema de control adecuado, por lo que se le recomienda mejorar en algunos aspectos, como manejar un manual de organización y función el cual ayudara de manera significativa en todas las áreas de la empresa ayudando así a obtener la dirección y logro de los objetivos.