Diseño de dique revestido con enrocado al margen derecho para mejorar la defensa ribereña del Río Huarmey, sector Garlero, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región ÁNcash – 2023 - Salinas Venegas, Jorge Luis (2024)
Este proyecto se centra en el diseño y construcción de un dique revestido con enrocado en el margen derecho del río Huarmey, con el objetivo de fortalecer la defensa ribereña y reducir la vulnerabilidad frente a inundaciones y erosión costera en el Sector Garlero, Distrito de Huarmey, Provincia de Huarmey, Región Áncash, en 2023. La problemática subyacente indaga si esta intervención mejorará significativamente la capacidad de protección de la comunidad local. La metodología del proyecto abarca un análisis exhaustivo de factores hidráulicos y sedimentarios, así como la realización de encuestas para evaluar la percepción y preparación de la comunidad frente a posibles riesgos. Los resultados indican un alto grado de conciencia ambiental en la comunidad, aunque persisten preocupaciones sobre la ubicación del proyecto y la posibilidad de inundaciones. El diseño del dique considera una amplitud de cauce de 100 metros, determinada mediante cálculos hidrológicos con un caudal de diseño de 302.74 m³/seg. El enrocado planificado incluye características específicas para resistir la carga hidráulica y prevenir la erosión. Se ha calculado una profundidad de socavación de 0.70 metros, esencial para garantizar la estabilidad estructural del dique. En conclusión, el proyecto propuesto busca no solo mejorar la infraestructura de defensa ribereña sino también fortalecer la preparación y conciencia comunitaria de igual forma se recomienda estrategias adicionales de comunicación, programas educativos y simulacros para una implementación exitosa y sostenible.