Caracterización del proceso laboral sobre indemnización por daños y perjuicios; expediente N° 04670-2015-0-1601-JR-LA-03; tercer juzgado especializado de trabajo - Trujillo - distrito judicial de La Libertad. 2021 - Campos Zare, Karen Evelyn (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre Indemnización por daños y prejuicios; expediente N° 04670-2015-0-1601JR LA03; Tercer Juzgado Especializado de Trabajo; Trujillo, Distrito Judicial La Libertad; Perú. 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron: Del cumplimiento de plazos; los actos procesales de los sujetos del proceso se observa que a las pautas establecidas en la norma dan cumplimiento son la parte demandante y demandada; dejando por ultimo lo respuesta del juzgador, incumpliendo este primer objetivo. De la claridad en las resoluciones, las que fueron examinadas evidencian expresiones sencillas y las decisiones son comprensibles. De la pertinencia de los medios probatorios; las que fueron incorporadas por la parte demandante corroboraron en su mayoría los hechos expuestos en la demanda; y los que incorporó la parte demandada no enervaron la eficacia probatoria; finalmente en lo que respecta a la Calificación jurídica de los hechos resultaron eficaces para la toma de decisiones, en primera y segunda instancia. En conclusión: Los plazos procesales se cumplieron por parte demandante y demandada; las resoluciones examinadas son comprensibles, evidencian claridad. Los medios probatorios para sustentar la pretensión planteada en el petitorio de la demanda, fueron pertinentes y la calificación jurídica de los hechos para plantear la pretensión fue correcta.