Determinantes de la salud de los adultos del centro poblado de Toclla - Huaraz - Ancash, 2017 - Sánchez Cajaleón, Gloria Dalmira (2020)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de la salud de los adultos del centro poblado de Toclla – Huaraz. La muestra conformada por 120 adultos, se usó cuestionario, determinantes de la salud. El análisis y procesamiento de datos con el paquete SPSS/20,0. Concluyendo que: En los determinantes biosocioeconómicos tenemos: Menos de la mitad realizan trabajos estables, tienen un grado de instrucción superior: Incompleta/completa, comprenden la edad del adulto maduro; la mitad tienen un ingreso menor de 750,00 soles mensuales, finalmente más de la mitad son de sexo masculino; más de la mitad tienen piso de tierra, techo eternit, duermen 2 a 3 miembros/habitaciones, suelen eliminar la basura en carro recolector, se entierra, quema, refieren no fumo, ni he fumado nunca de manera habitual, consume carne 3 a más veces/semana, verduras y hortalizas menos de 1 vez/semana; no se realizan exámenes médicos periódicos. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias. Menos de la mitad manifiestan que fue corto el tiempo de espera para la atención de salud; la mayoría reciben algún apoyo social otros, tienen SIS- MINNSA; Todos no recibe algún apoyo social natural, no reciben ningún apoyo social organizado, finalmente comunican que no hay pandillaje y delincuencia cerca de sus viviendas.