Calidad de sentencias sobre acción de amparo expediente Nº01158-2015-0-2402-JR-CI-01 distrito judicial de Ucayali, 2019 - Gabrielli Pinche, Cothue Olivia (2019)
En la investigación se tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias dentro del juicio constitucional de amparo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales oportunos, en el expediente Nº 01158-2015-0-2402-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Ucayali Coronel Portillo; 2019?; el principal objetivo fue: Cumplir con establecer de la calidad de los fallos del proceso constitucional de acción de amparo, según los medidas normativas, doctrinarias y jurisprudenciales. Siendo de tipo, básica cualitativa, de nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El elemento a analizar fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados que fueron revelados con la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de nivel: mediana, alta y mediana; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. Concluyendo que, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango mediana y muy alta, respectivamente.