Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería del cerco ubicado en la manzana U lote 24 del pueblo joven Miramar bajo, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Ancash, 2020 - Santa Cruz Odar, José Laureano (2020)
La infraestructura del cerco ubicado en la manzana U lote 24 del pueblo joven Miramar bajo, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash a la fecha de estudio tiene 30 años de antigüedad, por lo que al poseer patologías me motivó a desarrollar la presente investigación, para lo cual se planteó como enunciado del problema, ¿En qué medida la Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería del cerco ubicado en la manzana U lote 24 del pueblo joven Miramar bajo, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, nos permitirá obtener el nivel de severidad de las patologías en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería?. La metodología que se utilizó fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y cualitativo, no experimental y de corte transversal. La longitud del cerco evaluado fue de 40.25 ml con un área total de 102.73 m2. La patología Erosión resultó ser predominante con un 90.21%. El porcentaje de área afectada por patologías en la muestra fue un 80.55%. Se llegó a la conclusión de que las patologías que afectaron a la muestra fueron la erosión, corrosión, eflorescencia, fisura, grieta y desprendimiento; también se concluye que el porcentaje de afectación en muros fue 73.15%, en sobrecimientos un 13.41%, en vigas un 7.00% y en columnas 6.44%; así mismo se llegó a la conclusión de que el nivel de severidad predominante en la muestra fue moderado con un área afectada equivalente al 65.17%.