Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del Puerto Salaverry – Trujillo. Julio – Octubre 2018 - Flores Aranda, Ingrid Stephania (2018)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del puerto Salaverry, distrito de Trujillo, durante el periodo de julio a octubre del 2018. La investigación fue de tipo descriptivo, de corte transversal, nivel cuantitativo y diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario de preguntas sobre el uso de antibióticos a un total de 260 pobladores mayores de 18 años, siendo el 42.7 % hombres y el 57.3 % mujeres. Según patrones de uso el 50.4% de la población consumió antibióticos para tratar infecciones respiratorias agudas; la forma farmacéutica con mayor frecuencia de uso fueron las tabletas y cápsulas con un 68.8 %; el antibiótico de mayor consumo por la población fue la amoxicilina con un 52.3 %. Se concluye que la prevalencia de periodo del uso de antibióticos en la población en estudio es de 86.2 %, mientras que la prevalencia puntual es de 54.2 %, valores que se consideran de referencia para estudios posteriores.