Gestión de calidad bajo el enfoque de atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro pollerías del distrito de Chimbote, provincia del Santa, año 2017. Caso pollería kikiriki - Aguilar Anticona, Maria Estefani (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de una gestión de calidad bajo el enfoque en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector servicio-rubro pollería, distrito Chimbote, provincia del Santa, año 2017, caso pollería Kikiriki. La investigación fue de diseño no experimental- transversal, para el recojo de información se utilizó una población muestral de 06 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplico un cuestionario de 23 preguntas, a través de la técnica de la encuesta obtenido los siguientes resultados: El 66% de los representaciones tienen de 30 a 49 años de edad, el 67% es del sexo masculino, el 67% tiene el grado de instrucción de secundaria. El 100% de las micro y pequeñas empresas son formales, el 83% de las micro y pequeñas empresas cuentan con 1 a 5 trabajadores, el 50% de las micro y pequeñas empresas tienen de 6 años a más de permanencia en el mercado, el 100% de las micro y pequeñas empresas se formaron para generar rentabilidad. La investigación concluye que las micro y pequeñas empresas indican que aplican gestión de calidad para su empresa, lo cual contribuye a la buena marcha de la empresa, también tienen políticas y normas de calidad, pero les falta prestar un poco más de importancia a los clientes saben y conocen los términos de gestión de calidad pero les falta aplicarlo un poco más dentro de sus empresas para poder resolver algún reclamo y asi el cliente este completamente satisfecho.