“Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferreterías, del distrito de Callería, 2021” - Arteaga Pacaya, Deysse (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferreterías, del distrito de Callería, 2021. La metodología de la investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, el cual tuvo como población y muestra a 30 micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro ferreterías en el distrito de Callería en el año 2021. En dicha población muestral se aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, el cual seria el encargado de obtener información acerca de la representante legal de la empresa y sobre información general sobre la empresa; además recogería información sobre las variables de Auditoría, Tributación, Finanzas y Rentabilidad. Una vez obtenida la información por medio de la técnica de la encuesta, fue tabulada y codificada en el programa IBM SPSS v.25, para luego ser representada en cuadros de frecuencia y gráficos. Para este trabajo se respetó los principios éticos de la investigación científica. Los resultados de esta investigación al tener un carácter descriptivo sobre las variables, expuso cada uno de los ítems del cuestionario en cada una de sus respectivas áreas, las cuales serán mejor expuestas en el capítulo que contiene dicha información. Se concluye que se pudo determinar las principales características de la auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferreterías, del distrito de Callería, 2021.