Efecto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre los niveles de glicemia en pacientes diabéticos atendidos En la farmacia Ávila – distrito de Chimbote, setiembre 2015 – abril 2016 - Varas Benavides, Jhanina Keren (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia de un programa piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico sobre los niveles de glicemia en pacientes diabéticos La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico de seis fases: Captación, Levantamiento de Información, Evaluación de la información, Intervención, Seguimiento y Medición de Resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas, y valores de glicemia medidas por un glucómetro. El promedio de edad de los pacientes intervenidos fue de 48.75 cumpliendo con los requisitos de inclusión del trabajo, siendo en su mayoría del sexo Masculino (58.3%) 7 de los 12 pacientes. La enfermedad crónica diagnosticada (diabetes) que es la morbilidad de estudio obtuvo un (70%) de medicamentos administrados, seguida de la hipertensión arterial (5%) la cual es un factor de riesgo de la diabetes mellitus tipo 2. Se solucionaron 17 (81%) de los 21 problemas relacionados con medicamentos (PRMs) diagnosticados y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a la aparición de resultados negativos de la medicación (RNMs). Se logró una disminución de los valores de glicemia al final de la intervención pasando de 176.6 mg/dl a 139.1 mg/dl. Se concluye que el programa de Seguimiento Farmacoterapéutico fue significativo en el control de disminución de niveles de glicemia con una significancia de 0.009