El sistema de detracciones y el uso indebido del crédito fiscal en las mypes del Perú sector pesquero, caso Pesquera Gorjac SAC -2019 - Santisteban Santisteban, Ana Elizabeth (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la inadecuada aplicación del sistema de detracciones en el uso indebido del crédito fiscal en la mypes del Perú del sector pesquero caso: Pesquera Gorjac SAC del distrito de Santa Rosa - Chiclayo, 2019. El método desarrollado en la investigación es descriptivo explicativo, con un diseño no experimental, como técnica de estudio se empleó la entrevista y el análisis documental, teniendo como variables el sistema de detracciones y crédito fiscal, con respecto a la población y muestra estuvo constituida por la empresa Pesquera Gorjac SAC, la misma que me permitió realizar la recopilación de la información para el desarrollo de la investigación. La principal conclusión encontrada en la presente investigación se llegó a determinar que la inadecuada aplicación del sistema de detracciones incide significativamente en el uso indebido del crédito fiscal, generado por el desconocimiento de la norma, según decreto legislativo N° 940, conllevando a la empresa a cometer errores y ante una futura fiscalización por la SUNAT, estarían inmerso en contingencias tributarias. Palabras claves: Sistema de detracciones, Crédito fiscal, Empresa pesquera.