Factores biosocioculturales y estilo de vida en el adulto maduro del asentamiento humano Jesús María_ Sullana, 2024 - Vasquez Llacsahuanga, Tania Maribel (2024)
Los individuos adquieren pautas de comportamiento a lo largo de su vida; estas pautas forman parte de un estilo de vida moldeado por rasgos individuales y variables biosocioculturales que repercuten en la salud del individuo y en su susceptibilidad a las enfermedades. Por ende, se planteó el siguiente objetivo general Determinar la relación que existe entre los Factores Biosocioculturales y estilo de vida en el adulto maduro del asentamiento humano Jesús María, su metodología fue tipo descriptiva, cuantitativa, diseño de una sola casilla, la muestra estuvo por 235 adultos maduros. Se aplicaron 2 cuestionarios sobre factores biosocioculturales y estilo de vida utilizando la técnica de la entrevista. Los datos fueron ingresados al Microsoft Excel para luego ser exportados al Software SPSS versión 25, llegando a los resultados siguientes: el 69.8% de adultos maduros tienen estilo de vida no saludable, un 30.2% tienen estilos de vida saludables. Conclusiones: con referencia a los factores biosocioculturales: la mayoría tiene estudios secundarios, con ocupación de amas de casa, ganan menos de 1 000 soles mensuales, son adultos maduros, profesan la religión católica y son convivientes. Se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales como el sexo, el grado de instrucción, la religión, el estado civil, el ingreso y ocupación.