Funcionamiento familiar y violencia intrafamiliar de los pobladores de un Asentamiento Humano, Pucallpa, 2022 - Vela Souza, Olga Alexandra (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la violencia intrafamiliar en los pobladores de un asentamiento humano de la ciudad de Pucallpa en el año 2022. Fue de tipo cuantitativo observacional, nivel no experimental de corte transversal y diseño correlacional – descriptivo; la población consto de 200 pobladores del asentamiento humano, la muestra aplicada fue no probabilística, se aplicó como técnica la encuesta siendo el instrumento la Escala de evaluación, de cohesión y adaptabilidad familiar (FASES III) Olson et al., (1982) y de violencia intrafamiliar (Hurtado, 2020) dirigido a una muestra de 60 pobladores. Se obtuvo como resultado que existe una correlación tal como lo muestra el P valor es r= 0,879 y un valor p= 0.01 < 0.05. Finalmente, se concluye que la relación entre ambas variables es alta, por otra parte, el nivel del funcionamiento familiar en los pobladores de un asentamiento humano fue baja (65%) y el nivel de la violencia intrafamiliar es alta (42%).