Determinantes de salud de los adultos del centro poblado Huanchac - sector “D” Independencia – Huaraz, 2015 - De La Cruz Poma, Manuela Zara (2018)
El presente estudio de investigación, de tipo cuantitativo, descriptivo. Su objetivo, fue describir los determinantes de salud de los adultos del Centro poblado de Huanchac – sector “D”- Independencia – Huaraz, 2015. La muestra estuvo constituida por 211 adultos, se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas, relativas y porcentuales, con sus gráficos. Obteniendo los siguientes: en lo biosocioeconómicos: menos de la mitad tienen secundaria completa/incompleta; más de la mitad son adultos jóvenes, de sexo femenino, con trabajo eventual, ingreso económico menor a s/750.00. La mayoría tienen vivienda unifamiliar; casi todos tienen casa propia, piso de tierra, techo de eternit, paredes de adobe, conexión de agua domiciliaria, cocinan con leña, tienen energía eléctrica permanente, recogen la basura al menos una vez/ mes, disponen enterrando, quemando o carro recolector. En los estilos de vida: menos de la mitad consumen carne 1 a 3 veces/semana; más de la mitad duermen 8 a 10 horas, consumen frutas y fideos diarios, huevo 3 a más veces/semana, pescado de 1 a 2 veces/semana; la mayoría caminan como actividad física, consumen pan, cereales diarios; casi todos no fuman ni ingieren bebidas alcohólicas de forma habitual, se bañan 4 veces/semana, no realizan exámenes médicos periódicos. En las redes sociales y comunitarias: más de la mitad perciben algún apoyo social organizado, la mayoría refiere la distancia del lugar de atención es regular, casi todos se atienden en el puesto de salud, cuentan con seguro SIS (MINSA); todos refieren que no perciben apoyo social organizado y manifiestan que no hay pandillaje cerca de su vivienda.