Estilos de vida y factores biosocioculturales de los adultos del caserío de Mallquibamba - Carlos Fermín Fitzcarrald, 2020 - Silvestre Flores, Flora Rebeca (2022)
En la actualidad los adultos tienen estilos de vida inadecuados, cada vez más aumentando las enfermedades crónicas no trasmisibles, ya que es la principal causa de morbi-mortalidad, por eso se busca intervenir en la población para promover los estilos de vida saludables. Por ello se realiza la presente investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos del Caserío de Mallquibamba - Carlos Fermín Fitzcarrald. De tipo cuantitativo, corte transversal, con diseño descriptivo y correlacional. La población tuvo una muestra de 110 adultos. El análisis y el procesamiento de datos se realizó con el paquete software versión 18.0. Para determinar la relación entre las variables de estudio se utilizó la prueba de Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0,05. . Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría de los adultos tienen estilos de vida no saludables y un porcentaje mínimo tiene estilos de vida saludables. En los factores biosocioculturales la mayoría profesan la religión católica, son de sexo femenino y estado civil casado, la mitad comprende la edad de 36-59 años, casi la mitad tiene un ingreso económico menor de 100 soles mensualmente, mientras que menos de la mitad son analfabetos, con ocupación ama de casa. Al realizar la prueba de Chi cuadrado entre el estilo de vida y factores biosocioculturales se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables.