Uso de antibióticos en pobladores del Asentamiento Humano Alan García, Chicama-Ascope. Septiembre-Diciembre 2025 - Alfaro Gonzalez, Susana Patricia (2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar el uso de antibióticos en pobladores del Asentamiento Humano Alan García, Chicama-Ascope, durante el periodo septiembre- diciembre 2025. El estudio fue de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo, y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 286 pobladores. En los resultados se evidenció una alta prevalencia puntual del uso de antibióticos, alcanzando un 69.2 % de la población encuestada. Este hallazgo muestra consumo frecuente dentro de la comunidad, el mayor uso de antibióticos se observó en mujeres (55 %) y en personas de 31 a 45 años (30.3 %). En relación con el nivel educativo, predominó la secundaria (39.9 %), respecto al ingreso económico mensual, el 47.5 % refirió percibir entre 1025 y 1500 soles. Sobre los patrones de uso, el antibiótico más consumido fue la amoxicilina 500 mg (40.91 %), las tabletas y cápsulas fueron las más empleadas (76.26 %), asimismo se encontró que el 55 % utiliza medicamentos de marca, las principales causas asociadas al uso de antibióticos fueron las infecciones respiratorias altas (58.08 %), En relación con la adquisición, el 52.53 % obtuvo los antibióticos en farmacias o boticas, sobre la fuente de recomendación, predominó la sugerencia del químico farmacéutico (47.47 %). En conjunto, los hallazgos revelan prácticas que pueden incrementar el riesgo de resistencia antimicrobiana y resaltan la necesidad de fortalecer la educación sanitaria, la regulación en la dispensación y las estrategias de vigilancia para promover un uso racional de antibióticos en la comunidad.