Determinantes de la salud en la mujer adulta joven del Distrito de Frías-Piura, 2013. - Peña Tocto, Nory Merly (2017)
La investigación tuvo por objetivo identificar los Determinantes de la Salud en la Mujer Adulta Joven del Distrito de Frías-Piura, 2013. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 290 mujeres adulta joven. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos; menos de la mitad de la mujer adulta joven tienes grado de instrucción de inicial y primaria, con ingreso económico menor de 750 soles mensuales, teniendo un trabajo eventual. En cuanto a la vivienda; la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, es propia, todas se abastecen de conexión domiciliaria, la mayoría utiliza la leña y el carbón para cocinar sus alimentos, como también entierra o quema su basura y/o carro recolector, mediante la eliminación en campo limpio o montículos. En lo que se refiere a los Determinantes de Estilos de Vida; la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual, como el consumo de bebidas alcohólicas ocasionalmente, más de la mitad se realizaron un examen médico, asimismo realizaron actividad física como caminar. En cuanto a su dieta alimenticia todas consumen fideos diariamente. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, más de la mitad recibió apoyo social natural, la mayoría no recibido apoyo social organizado, menos de la mitad no se atendió en los 12 últimos meses, así mismo menos de la mitad tiene seguro del SIS-MINSA.