Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre cobro de pensión de alimentos, en el expediente N°010-2012-00-FA-JPL-AS. Del Distrito Judicial de Puno – Ananea – 2017. - Pari Fernández, Jimmy Yhazmani (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, cobro de pensión de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente judicial N°010-2012-00-FA-JPL-AS?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentenciasen estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: La sentencia de primera instancia fueron de rango: Mediana, Baja y Mediana; mientras que, la sentencia de segunda instancia tuvo un rango de: Alta, Mediana y Mediana. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango Mediana y Mediana respectivamente.