Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada, en el expediente N°00110-2009-0- 0801-JR-PE-01 del distrito judicial de Cañete - Cañete 2020. - Escalante Angulo, Ana De Los Angeles (2020)
La investigación tuvo como planteamiento del problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Usurpación Agravada, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00110-2009-0-0-0801-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Cañete – Cañete ,2020? Para resolver el problema planteado se trazó un objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Usurpación Agravada según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00110-2009-0-0801-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Cañete 2020. El alcance del estudio está en función de la mejora continua de la calidad de las decisiones judiciales. La metodología permitió determina que la investigación es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, mediana y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.