Evaluación de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Paria en el Puente Piedra, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash - 2024 - Mendoza Santiago, Alex Enrique (2025)
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la situación actual de la protección costera, se planteo un enunciado del problema: ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del río Paria en el Puente Piedra, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash – 2024? Y para dar solucion a esta problemática se obtuvo un objetivo general, Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Paria en el Puente Piedra, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, región Áncash – 2024. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estará conformada por el muro de gavion del río Llullan. La técnica e instrumentos se utilizo escuestas como fichas de recolección de datos. En conclusión, el tramo 0+000 a 0+500 del río Paría evidencia múltiples factores de riesgo que comprometen la efectividad de la defensa ribereña y aumentan significativamente la vulnerabilidad de las áreas cercanas. Entre los principales problemas identificados se encuentran la erosión en las bases de los taludes, la acumulación de escombros y rocas que pueden obstruir el flujo del agua, el desgaste progresivo de los gaviones y la falta de un mantenimiento adecuado en las estructuras de contención.