Factores personales y su relación con el estilo de vida en adultos con diabetes que se atienden en el hospital Jose Cayetano Heredia nivel III Castilla-Piura, 2020 - Varona Suarez, Sandra Paola (2023)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la asociación entre factores personales y estilos de vida en adultos con diabetes que se atienden en el hospital José Cayetano Heredia, Castilla-Piura, 2020. La muestra fue constituida por 103 adultos. El instrumento de recolección de datos fueron: el cuestionario de factores personales y la escala de estilo de vida, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron ingresados a una base de datos de Excel, para el procesamiento se utilizó la prueba independencia de criterios chi-cuadrado estudio que presenta 95% de confiabilidad y significancia p<0.05. Se obtuvieron los siguientes resultados: 44.66% son adultos y tienen una edad promedio entre 30-59 años;56,31%, son de sexo femenino ;40.78% presentan educación superior universitaria ;65.05% son casados; 75.73% presentan un estilo de vida no saludable y un 24.27% tienen un estilo de vida saludable. En conclusión, la mayoría de los adultos con diabetes tienen un estilo de vida no saludable y con relación a los factores personales; menos de la mitad son adultos maduros; más de la mitad son de sexo femenino, tienen instrucción universitaria y la mayoría son casados. Al realizar la prueba chi-cuadrado no existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y factores personales: Edad, sexo, grado de instrucción, estado civil; sin embargo, es fundamental la promoción de hábitos saludables en este grupo de personas con diabetes para prevenir complicaciones en su salud.