Factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso empresa Multiventas Bertha E.I.R.L. – Callería, 2022. - Abensur Cahuaza, David Armando (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso empresa Multiventas Bertha E.I.R.L. – Callería, 2022. La metodología fue cualitativa, de Tipo bibliográfica, nivel descriptivo, diseño descriptivo-estudio de caso, técnica encuesta, instrumento cuestionario, con 23 preguntas cerradas. Obteniendo los siguientes resultados: La empresa caso de estudio financia sus operaciones a través de fuente interna y externa, usando la banca comercial, el préstamo fue en efectivo, pagando un TEA de 24%, a corto, mediano y largo plazo, para la compra de mercadería y activos fijos, con el objetivo siempre de crecer como empresa, satisfacer las necesidades de los clientes, crear fuentes de empleo, y sobre todo generar utilidades. Se concluye que la empresa financió sus actividades con aporte propio y de terceros, a través de la banca formal, obteniendo préstamos en efectivo, para capital de trabajo que es la compra de mercaderías e inversión en activos fijos principalmente en la mejora de su local comercial, con una TEA del 24% la cual es oportuno, la banca formal permite gozar de buena experiencia crediticia, que en el futuro le servirá como soporte para nuevos créditos, la empresa usa el préstamo en efectivo, desconoce de otros tipos de financiamiento como el factoring, las tarjetas de créditos resultan muy costoso respecto a la TEA.