Conocimiento y práctica de las madres de niños menores de un año sobre las infecciones respiratorias agudas en el módulo de Pediatría del hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote-2016 - Carrion Zegarra, Leny (2018)
En el presente estudio se utilizó el método cuantitativo de corte transversal, con diseño descriptivo, su objetivo fue determinar el conocimiento y práctica de las madres de niños menores de un año sobre las infecciones respiratorias agudas del módulo de Pediatría del Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote. La muestra estuvo conformada por 172 madres de niños menores de un año, a quienes se les aplicó un instrumento constituido por 40 ítems. Para el procesamiento de datos se utilizó el software PASW Statistics, versión 18.0, llegando a las siguientes conclusiones: las madres de niños menores de un año del módulo de pediatría tienen un nivel de conocimiento alto sobre los signos de alarma, causas de IRA, alimentación adecuada, vacunas y complicaciones, un nivel de conocimiento medio sobre factores de riesgo y bajo nivel de conocimiento en la identificación de las infecciones respiratorias agudas. Tienen prácticas correctas en relación a los signos de alarma, identificación de las IRAS, alimentación adecuada, vacunas y complicaciones y práctica incorrecta sobre las causas de esta enfermedad.