Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Monterrey entre las progresivas 0+000 km al 1+400 km del Barrio de San Miguel del Centro Poblado de Monterrey, Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, Departamento de Áncash - 2019. - Diaz Robles, Christian Walter (2019)
Esta investigación partió desde una problemática que fue ¿en qué medida la determinación y evaluación de patologías del concreto en el canal de riego Monterrey nos permitirá obtener su condición de servicio? tal interrogante nos permitió plantear como objetivo general; determinar y evaluar las patologías del concreto en el canal de riego Monterrey del barrio de San Miguel, del centro poblado de Monterrey, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, para obtener la condición de servicio del canal; así mismo se plantearon como objetivos específicos; determinar el tipo de patologías de concreto en el canal de riego Monterrey; evaluar el nivel de severidad y áreas afectadas del canal de riego Monterrey; determinar la condición de servicio del canal de riego Monterrey. La metodología utilizada consistió en el recojo de muestras, observación, análisis, evaluación y resultados de las mismas; vale decir que fue una investigación no experimental, de corte transversal, de tipo descriptivo con un enfoque mixto; lo que trajo como resultados que el canal tiene un 73% de área con patologías y un 27% de área sin patología, siendo las patologías con mayor incidencia, las grietas, la eflorescencia, el musgo, la corrosión y la erosión, con un 53.569%, 29.693%, 18.803%, 9.678% y 5.915% respectivamente. Gracias a estos resultados concluimos en que el canal de riego Monterrey posee una condición de servicio regular con tendencia a ser mala, por lo que necesita un mantenimiento y reparación adecuado y oportuno que pueda garantizar una mejor condición de servicio.