Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Huayán, distrito de Huayán, provincia de Huarmey, departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la Población - 2019 - Vila Reyes, Milagros Alexandra (2023)
El siguiente proyecto de investigación tuvo como enunciado del problema: ¿La situación del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Huayán, distrito de Huayán, provincia de Huarmey departamento de Ancash incide en la condición sanitaria en la población-2019?, teniendo como objetivo general Diagnosticar el sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Huayán, distrito de Huayán, provincia de Huarmey departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria en la población2019; y como objetivos específicos Caracterizar el estado del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Huayán, distrito de Huayán, provincia de Huarmey departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2019. Establecer el estado de los sistemas de abastecimiento de agua potable, en la localidad de Huayán, distrito de Huayán, provincia de Huarmey departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2019. La metodología de investigación corresponde a un estudio descriptivo y cualitativo, por lo cual se realizaría en el mismo lugar de los hechos. El tipo de investigación es no experimental la cual no se realizó un ensayo en laboratorio, ni manipulación de variables. La población y la muestra estarán constituidas en la localidad de Huayán, distrito de Huayán, provincia de Huarmey departamento de Ancash. Como resultados tenemos que cuenta con 560 pobladores entre hombre y mujeres, menores y adultos. Cuenta con 105 viviendas. Dicha localidad cuenta con un sistema de abastecimiento de agua potable bueno, se concluyó que puede continuar dándole uso a este sistema, lo único que se debería de tomar en cuenta es darles mantenimiento continuo a estos sistemas por motivo de limpieza.