Estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto maduro en el asentamiento humano 16 de Diciembre _ Chimbote, 2018 - Escalante Moreno, Yahaira Lizbeth (2021)
La presente investigación de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. Tiene como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto maduro en el Asentamiento Humano 16 de Diciembre _ Chimbote, 2018. Cuya población está constituida por 200 adultos maduros, a quienes se les aplicó dos instrumentos: escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/software versión 18.0, se presentó los datos en tablas simples y de doble entrada, y se elaboró sus respectivos gráficos. Se estableció la relación entre variables de estudio utilizando la prueba de independencia de criterios chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de P<0,05. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: Casi la totalidad de los adultos maduros tiene estilos de vida no saludable y un porcentaje mínimo tienen estilos de vida saludable. En los factores biosocioculturales mas de la mitad son de sexo femenino; profesan la religión católica; menos de la mitad tienen grado de instrucción secundaria, estado civil conviviente, ocupación empleado, tienen un ingreso económico s/.850 a s/.1100 nuevos soles. Encontramos que no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, religión; Y no cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado porque más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5 entre estilo de vida y el grado de instrucción, estado civil, ocupación, ingreso económico.