Factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Invergen S.A.C. – Pichari, 2022. - Huasaja Palomino, Rocio (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Invergen S.A.C. – Pichari, 2022. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Los autores de los estudios previos resaltan la preocupante carencia de sistemas de control interno en la mayoría de las empresas, lo cual tiene un impacto negativo en su gestión. Respecto al Objetivo Específico N° 02: Tras analizar los resultados de un cuestionario aplicado al responsable de Invergen S.A.C., se llegó a la conclusión de que la empresa carece de un sistema de control interno. Este hallazgo revela deficiencias en cada uno de los componentes del sistema. Respecto al Objetivo Especifico N° 3. Tras analizar los resultados presentados en el Cuadro 3 de los Objetivos Específicos 1 y 2, se llegó a la conclusión de que tanto la empresa Invergen S.A.C. como otras micro y pequeñas empresas a nivel nacional carecen de un sistema de control interno implementado. Conclusión general: Tras examinar los cuadros 1, 2 y 3, que involucran a Invergen S.A.C. y a otras micro y pequeñas empresas a nivel nacional, se llega a la conclusión de que hay una clara deficiencia en la gestión empresarial.