Diseño de los servicios de agua potable del centro poblado Punta Arena margen izquierda del Río Piura, distrito de Tambogrande, provincia y departamento de Piura, enero 2019. - Sernaque Valladolid, Yurico Jhampiero (2019)
El planteamiento del problema de la presente tesis se centra en que en la actualidad los moradores del centro poblado Punta Arena margen izquierda del rio Piura del distrito de Tambogrande no cuentan con un sistema que les permita abastecerse del recurso hídrico, teniendo que recurrir a los canales de riego que irrigan las tierras de cultivo de los pobladores de las zonas aledañas al proyecto y del rio Piura. El objetivo será diseñar un sistema que garantice la calidad del agua y en las condicione adecuadas de salubridad, además del abastecimiento de agua en forma continua y confiable durante el día y en las cantidades suficientes. Como metodología se ha efectuado la toma de datos de campo, habiéndose verificado que, en épocas de estiaje, el caudal que discurre por el canal principal es de 10.86 m³/seg. Aproximadamente, también se realizaron pruebas de laboratorio para conocer la calidad del agua. Obteniéndose como resultados principales que se conducirá el agua por gravedad, desde la zona de captación mediante tubería PVC 4” y una longitud de 10 664.79 metros, hacia una zona donde se ubicará una cisterna de almacenamiento de 937 m³ y demás estructuras de la planta de tratamiento donde será tratada; luego se depositará en la cisterna de impulsión para ser potabilizada posteriormente. Se llego a la conclusión la necesidad de la creación e instalación de los servicios de agua potable de los mencionados centros poblados.