Maloclusiones esqueléticas y patrón facial en radiografías cefalométricas de niños de 6 a 8 años atendidos en el servicio de radiología de la Clínica Odontológica-ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2019 - Zavaleta Vidal, Linda Elizabeth (2022)
Objetivo: Determinar las maloclusiones esqueléticas y patrón facial en radiografías cefalométricas de niños de 6 a 8 años atendidos en el Servicio de Radiología de la Clínica Odontológica - Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2019. Metodología: Cuantitativo, descriptivo, transversal, prospectivo y observacional, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se empleó una muestra de 67 radiografías cefalométricas, siendo determinado por la fórmula para población finita y se empleó la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó el análisis cefalométrico de Steiner para determinar ambas variables. Resultados: El 49,3% (33) presentaron maloclusión de tipo esqueletal Clase I, seguido del 41,8% (28) que presentaron Clase II y solo el 9,0% (6) presentaron Clase III. Asimismo, el 55,2% (37) presentaron patrón facial normal, seguido del 35,8% (24) que presentaron patrón facial hiperdivergente y solo el 9,0% (6) presentaron hipodivergente. El 43,3% (29) niños de 6 a 8 años del género femenino presentaron Clase I, seguido del 25,4% (17) del género masculino presentaron Clase II. El 17,9% (12) del género femenino y masculino presentaron patrón facial normal, respectivamente, seguido del 41,8% (28) del género femenino presentaron patrón facial hiperdivergente, seguido del 13,4% (9) del género masculino que presentaron patrón facial hiperdivergente. Conclusión: El 49,3% (33) de niños de 6 a 8 años atendidos en el Servicio de Radiología de la Clínica Odontológica - Uladech Católica presentaron maloclusión de tipo esqueletal Clase I.