Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa representaciones Comerciales e Industriales S.A.C. – Talara, 2019 - Nuñez Cruz, Keila Abigail (2021)
El presen te trabajo de investigación tuvo como objetivo: Identificar las oportunidades del Control Interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio del Perú y de la empresa Representaciones Comerciales e Industriales S.A.C. – Talara, 2019. El diseño de la investigación fue no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las siguientes técnicas: revisión bibliográfica y la entrevista, como instrumento se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario de 20 preguntas aplicado al Gerente General de la empresa. Se encontró los siguientes resultados. Respecto al objetivo N°1: Los antecedentes nacionales, regionales y locales revisados indican que la mayoría de empresas no cuentan con un sistema de control interno, por ello se les recomienda que la implementación de un adecuado sistema de control interno ya que es un sistema fundamental para salvaguardar sus recursos. Respecto al objetivo N°2: Se observa en la encuesta realizada que la empresa que debería de implementar un sistema de control interno el cual este constantemente supervisado y no pierda su efectividad. Respecto al objetivo N°3: Se deduce que actualmente las micro y pequeñas empresas carecen de un sistema de control interno y desarrollan sus actividades de forma informal e improvisada, lo cual puede ocasionar la amenazas de riesgos para las entidades. Se concluye que todas las empresas deberían de tener un sistema de control interno para que puedan identificar y analizas sus riesgos y lograr obtener una mejor gestión empresarial.