La liturgia, escuela de vida cristiana en la parroquia San Vicente de Paul distrito de Manantay provincia de Coronel Portillo, departamento y región de Ucayali - Pezo Brown, Floripes Amparo (2018)
La liturgia es importante en la vida de la Iglesia y del cristiano. Así nos muestra el Concilio Vaticano II al redactar la Constitución Sacrosanctum Concilium y tratar el tema en la Lumen Gentium y en la Presbyterorum Ordinis. La presente investigación se propuso como objetivo general analizar la liturgia como escuela de vida cristiana y como manifestación de fe del cristiano. La investigación es de tipo cualitativa, con un diseño narrativo. La población estuvo conformada por 20 jóvenes que participan de la celebración de la misa y por el sacerdote de la Parroquia San Vicente de Paul, y la muestra estuvo conformado por tres personas. Se utilizó la técnica de entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista, el cual nos permite demostrar lo aplicado en esta investigación de tipo cualitativo. Los resultados de la investigación permiten concluir que: 1. La liturgia como medio de encuentro con el Padre a través de Cristo: la Liturgia es el momento y lugar para encontrarse con el Padre, dialogar y buscar entender su voluntad para nuestra salvación, a través de Cristo “camino, verdad y vida” para llegar al Padre. 2. La liturgia genera un modelo de vida: La liturgia nos da las pautas sobre qué hacer y por qué hacer lo que Cristo, enviado del Padre, nos lo ha comunicado para nuestra salvación. Este conjunto de enseñanzas predicadas y vividas por Cristo constituye el modelo de vida de todo cristiano. 3. La liturgia como escuela de vida cristiana y como manifestación de fe del cristiano: En la Liturgia asistimos a ser educados, es la escuela de la fe cristiana y en ella y a través de ella expresamos nuestra fe en Cristo Resucitado.