Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos; expediente N° 00301-2018-0-2601-JP- FC-01; distrito judicial de Tumbes-Tumbes, 2022. - Gonzales Suncion, Wendy Elian Smith (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos en concordancia con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00301- 2018-0-2601-JP-FC-01, del Distrito Judicial de Tumbes- Tumbes, 2022?, cuyo objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio y la metodología utilizada fue de tipo, cuantitativo-cualitativo, con un nivel exploratorio descriptivo, y bajo diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se llevó a cabo basándose en un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, haciendo uso de las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes tanto a la sentencia de primera como de segunda instancia fueron de rango: muy alta. Lo que motivo la conclusión que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente.