Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector transportes del Perú: caso empresa de transportes, turismo y servicios múltiples “San Cristóbal de Tambo S.C.R.L.” – Ayacucho, 2022. - Ascarza Santafe, Soledad (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector transportes del Perú y de la empresa de Transportes, Turismo y Servicios Múltiples “San Cristóbal de Tambo S.C.R.L.” – Ayacucho, 2022. El diseño de la investigación será: no experimental, descriptivo, bibliográfico documental y de Caso. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y revisión bibliográfico que permitieron llegar a la fuente de información. Los principales resultados obtenidos de la investigación: respecto al objetivo específico 1: los antecedentes pertinentes señalan que, las Mype estudiadas, solicitaron financiamiento de entidades no bancarias formales, quien les otorgaron facilidades para la obtención de los créditos, los mismos que fueron a largo plazo y fueron invertidos en capital de trabajo, en el aspecto de la rentabilidad los autores mencionan que gracias a los financiamientos obtenidos mejor la rentabilidad en las Mype estudiadas. Respecto al objetivo específico 2: la empresa estudiada obtuvo financiamiento de terceros (Cooperativa Santa María Magdalena); el mismo que fue de largo plazo e invertido en capital de trabajo, logrando un incremento de rentabilidad. Finalmente, las Mype estudiadas identificaron que el financiamiento es un factor muy importante para cumplir con las obligaciones de la empresa y adquirir capital de trabajo, con la finalidad de brindar calidad de servicio al cliente, de esta manera incrementando la rentabilidad de la empresa.