Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote. Septiembre – Octubre 2023 - Catalan Fernandez, Jhamir Rogelio (2024)
El propósito de la investigación consiste en evaluar el cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote, durante los meses de septiembre a octubre de 2023. El estudio es de tipo básica, el nivel descriptivo y el diseño no experimental con un enfoque cuantitativo. Se empleó un formulario de recopilación de datos que facilitó la evaluación de 1,400 recetas médicas. Los resultados obtenidos revelaron que, en cuanto a los datos del prescriptor, el 100% de las recetas incluía nombres, apellidos, número de colegiatura, firma y sello. Respecto a los datos del paciente, el 98.43% contenía nombres y apellidos, el 41.71% indicaba la edad y el 68.64% proporcionaba el diagnóstico. En relación con los datos del medicamento, el 100% presentaba el nombre del medicamento según su DCI, el 98.14% la forma farmacéutica, el 89.79% la concentración, el 0.29% la vía de administración, el 98.57% la cantidad y el 0.29% incluía las indicaciones correspondientes. Respecto a los elementos de una receta médica, el 99.71% tenía una letra legible, el 100% la fecha de atención y ninguna receta indicaba la fecha de caducidad. En conclusión, se evidencio que no todos los prescriptores consideran todos los criterios necesarios para una prescripción correcta y adecuada.