Nivel de conocimiento sobre salud bucal en estudiantes de 5to. de secundaria de la I.E. “San Luis de La Paz” en el distrito de Nuevo Chimbote, setiembre 2014 - Urbina Ordinola, Claudia Ysabel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento de Salud bucal en 25 alumnos de 5to de Secundaria de I.E. “San Luis de la Paz” del AA.HH San Luis, Distrito Nuevo Chimbote, Provincia Santa, Setiembre 2014, para lo cual se aplicó una encuesta estructurada de manera voluntaria en dicha institución. El nivel de conocimiento sobre Salud Bucal se dimensiono en: nivel de conocimiento sobre medidas preventivas, conocimiento sobre enfermedades bucales, conocimiento en atención odontológica en gestantes y conocimiento sobre desarrollo dental. Así mismo, se relacionó el nivel de conocimiento con el grupo etario y con el género de los encuestados. Se dividieron los resultados en tres niveles: bueno, regular y malo. Del total de 25 alumnos encuestados sobre conocimientos en salud bucal el mayor porcentaje mostro un nivel regular con 60% de aprobación, este porcentaje lo componen, según grupo etario, los adolescentes de 16 años con un 36% seguido por los de 17 años con 24%, que no significa mayor diferencia pues la cantidad de encuestados de 16 años fue mayor. Según genero se analiza que el sexo femenino tiene mayores conocimientos en salud bucal que el sexo masculino, si bien el número de encuestados masculinos fue mayor, el 36% de las féminas tiene una calificación de regular y el 4% incluso de bueno a diferencia del 24% regular y 32% malo del sexo masculino. En el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas, del total de encuestados, el 60% tiene una calificación regular, seguido por el 24% con calificación bueno y finalmente el 16% tiene como calificación malo. En el nivel de conocimiento sobre las principales enfermedades bucales, del total de encuestados, el 72% tiene una calificación regular, seguido por el 28% con calificación malo y finalmente el 0% tiene como calificación bueno. En el nivel de conocimiento sobre atención odontológica en gestantes, del total de encuestados, el 64% tiene una calificación regular, seguido por el 20% con calificación malo y finalmente el 16% tiene como calificación bueno. En el nivel de conocimiento sobre desarrollo dental en salud bucal, del total de encuestados, el 64% tiene como calificación malo, seguido por el 28% con calificación regular y finalmente el 8% tiene como calificación bueno. Palabras claves: Nivel de conocimiento, salud bucal, medidas preventivas, enfermedades bucales, atención odontológica en gestantes, y desarrollo dental.