Efecto de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento de pacientes hipertensos. Farmacia Yugoslavia, distrito Nuevo Chimbote - Ancash. Abril - Julio 2014 - Medina Arnáiz, Karla Denisse (2019)
La investigación tuvo como objetivos determinar el impacto de un programa piloto de Seguimiento Farmacoterapéutico dirigido a pacientes hipertensos en términos de la detección y resolución de PRMs, su efecto sobre la adherencia y sobre las presiones arteriales. Se captaron 12 pacientes con diagnóstico de hipertensión. En el primer contacto en la farmacia se levantó información mediante una ficha de seguimiento farmacoterapéutica. Cada paciente fue evaluado con el fin de diagnosticar y tratar cada PRM encontrado de manera particular. Posteriormente se siguió al paciente mediante visitas y llamadas telefónicas para reforzar el cumplimiento de las indicaciones. Se solucionaron 7 PRMs (100 %) La adherencia comparada antes – después de la intervención indicaría un impacto significativo/no significativo del SFT. Así mismo el efecto sobre los valores de presión arteriales sistólicas fue significativo/no significativo y sobre las diastólicas fue significativo/no significativo. Se concluye que el programa es eficiente en el diagnóstico de PRMs y en la prevención de RNMs. Es significativo/ no significativo en mejorar la adherencia y efectivo/no efectivo en el control de las presiones arteriales sistólicas, efectivo/no efectivo en el control de las presiones arteriales diastólicas y efectivo/no efectivo en el control de las presiones diferenciales.