Factores de la automedicación en pobladores del sector Los Huertos, Huanchaco.Agosto – Septiembre 2024 - Aburto Zegarra, Yeni Yeri (2024)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar los factores de la automedicación en pobladores del Sector Los Huertos, Huanchaco. Agosto – septiembre 2024. Se utilizó un diseño no experimental, descriptivo, de corte transversal y con enfoque cuantitativo, donde la muestra fue de 338 pobladores, a los cuales se le aplicó un cuestionario con 21 preguntas para recabar información con relación a la automedicación, en cuanto a los resultados se encontró que el 78.99% de pobladores se automedicaron, el 45.32% fueron mujeres y la edad predominante oscila entre 36 - 40 años, de los cuales el 30.34% poseen estudios secundarios. Asimismo, el medio de comunicación que más influye en esta práctica fue la televisión con un 49.8%, quien orienta es el técnico en farmacia con un 48.69%, el ingreso económico que mayor prevaleció fue de 940.00 a 1500.00 con un 53.22%, en cuanto al medicamento más utilizado fue analgésicos/antiinflamatorios con un 59.55% y el motivo de la automedicación fue porque el malestar es leve con un 68.2%. En conclusión, existen diferentes factores que se asocian a la automedicación, como el factor sociodemográfico y cultural. Datos que se puede tomar como referencia para posibles estudios posteriores.