Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimiento y muros de albañilería confinada de la estructura del cerco perimétrico de la institución educativa Ignacio Merino, ubicado en la urbanización Ignacio Merino, distrito de Piura, provincia de Piura, región Piura, julio – 2016 - Nunura Paiva, Davis Anderson (2017)
La presente investigación tuvo como problema: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas, vigas, sobrecimiento y muros de albañilería confinada de la estructura del cerco perimétrico de la institución educativa Ignacio Merino, ubicado en la urbanización Ignacio Merino, distrito de Piura, provincia de Piura, región Piura, permitirá conocer el nivel de severidad de las patologías de dicha estructura? Para responder dicha interrogante se tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías del concreto que presentan las columnas, vigas, sobrecimiento y muros de albañilería de la estructura del cerco perimétrico de la institución educativa Ignacio Merino ubicado en la urbanización Ignacio Merino, del distrito de Piura, provincia de Piura, región Piura. La metodología utilizada fue descriptiva-cualitativa, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformado por toda la infraestructura de la institución educativa Ignacio Merino, la cual se analizó la estructura de albañilería confinada accesible de la parte exterior del cerco perimétrico (muestra), el mismo que se ha dividido en veintiséis unidades de muestra (Um), para un mejor desarrollo analítico. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de evaluación la cual registró todas las lesiones patológicas encontradas en campo. Los resultados obtenidos revelaron que la patología más frecuente en la estructura del cerco perimétrico es la erosión con un área de afectación total de 31.79 m2 correspondiente a un porcentaje de 4.76% de afectación de la estructura del cerco perimetral.