Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contra el pudor de menor de edad; expediente N° 00166-2016-89-0501 JR-PE-04; distrito judicial de Ayacucho-Huamanga. 2024 - Huaman Escalante, Ivan (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contra el pudor de menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00166-2016 89-0501-JR-PE-04; distrito judicial de Ayacucho-Huamanga. 2024; la metodología fue de nivel descriptivo; tipo cualitativo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis fue un expediente judicial, del cual se recolectaron datos mediante la utilización de las técnicas de observación y el análisis de contenido; y, como instrumento de recolección de información, se empleó la lista de cotejo, la misma que fue validada mediante juicio de expertos. Los resultados arribados han revelado que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron todas de rango muy alta; mientras que los resultados de la sentencia de segunda instancia fueron de rango alta, alta y muy alta, respectivamente; por lo que, se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, ambas fueron de rango muy alta. El proceso concluyó por sentencia condenatoria, en el que se impuso cuatro años de pena privativa de libertad de carácter efectiva y, se fijó el pago de la suma de tres mil soles, por concepto de reparación civil; mientras que en la sentencia de segunda instancia se declaró infundada la apelación interpuesta por el recurrente; consecuentemente, se confirmó en todos sus extremos la sentencia de primera instancia.