Determinantes de la salud de los adultos maduros del Mercado Bellavista - La Esperanza, 2016. - García Chávez, Liliana Alejandra (2019)
La presenta investigación de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal con diseño de una sola casilla. Tiene como finalidad conocer los problemas de salud de los adultos maduros del Mercado Bellavista - La Esperanza, 2016. La muestra estuvó constituida por 110 adultos maduros, a quienes se aplicó un cuestionario sobre Determinantes de la Salud, utilizando la técnica de entrevista y observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel, para luego ser exportados al software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución absoluta y relativa porcentual. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Se concluyé que más de la mitad de los adultos maduros son de sexo femenino, con grado de instrucción inicial y primaria, ingreso económico menor de 750 soles, presentan vivienda unifamiliar, propia, con techo y paredes de material noble, piso de tierra. Se abastecen con agua de conexión a domicilio, eliminan sus excretas en baño propio, usan combustible de gas para cocinar. Tienen energía eléctrica permanente, la disposición de basura lo realiza el carro recolector el cual pasa todas las semanas pero no diariamente. Se bañan diario. En su alimentación: no consumen mucho pescado; menos de la mitad consume embutidos, enlatados; pero consumen pan, cereales, fideos, arroz, papa. Se atienden en hospitales siendo el tiempo de espera regular y la calidad de atención es regular; cuentan con SIS y finalmente existe pandillaje en su zona.