El desarrollo de la psicomotricidad fina en los niños de cuatro años de la I.E 1592 “Villa la Paz”, Sullana, 2021. - Jaramillo Adrianzen, Magnolia de los Milagros (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel desarrollo de la psicomotricidad en los niños de 4 años de la I.E 1592 “Villa la Paz”, Sullana, 2021, y objetivos específicos El tipo de investigación fue cualitativo no experimental de nivel descriptivo. Se trabajó con una muestra de 20 niños de 4 años del nivel inicial de la I.E 1592 “Villa la Paz”, del distrito de Sullana. Se evaluó mediante la técnica de la observación y como instrumento una lista de cotejo, para el análisis de datos se utilizó el Microsoft Excel versión 2010, donde se obtuvo que: 71 % en un nivel medio y el 29 % en un nivel bajo en lo general a la psicomotricidad fina, un 54,2% en el nivel de logro bajo, 45,8% en un nivel medio en relación a la coordinación visu – manual, y en relación a las dimensiones coordinación fonética, coordinación gestual y coordinación facial los estudiantes se encuentran en un 62,5% en un nivel bajo, el 37,5% en un nivel medio, en conclusión se puedo señalar que existe una deficiencia significativa en la psicomotricidad fina ya que en gran parte de sus dimensiones analizadas los estudiantes no obtienen el logro previsto para el desarrollo de la psicomotricidad fina, por ello es necesario plantear estrategias apropiadas que permitan la mejora de la psicomotricidad fina en los niños de 4 años de la I.E 1592 “Villa la paz”, del distrito de Sullana