Caracterización del control interno y la información financiera en la dirección sectorial de transportes y comunicaciones de Ucayali, 2016 - Crespo Peña De Tenazoa, Liliana (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: Describir las principales características del control interno y la información financiera en la Dirección Sectorial de Transportes y Comunicaciones de Ucayali, 2016. La investigación fue cuantitativa-descriptiva, para el recojo de la información se escogió al azar a 39 empleados de la Dirección Sectorial de Transportes y Comunicaciones de Ucayali, se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas tipo Likert, aplicando la técnica de la encuesta tipo Likert. Obteniéndose los siguientes resultados: Conocen la ley del control interno, se pone en práctica el principio de eficiencia, eficacia, economía, responsabilidad, transparencia; aplican el componente de ambiente de control, actividades de control, monitoreo. No aplican el objetivo de la información financiera: tomar decisiones de inversión y crédito, si se adoptan las características de la información financiera: utilidad, confiabilidad, provisionalidad, suministro de información, se evalúan el origen y características de los recursos financieros, solvencia y liquidez, se forman juicio sobre el manejo del negocio y la gestión administrativa, de las NICs en la presentación y revelación de los estados financieros. Finalmente, recomendamos a la Dirección Sectorial de Transportes y Comunicaciones de Ucayali, poner en práctica el principio de la eficiencia del control interno, así como el objetivo de la información financiera en lo que respecta decisiones de inversión y crédito; el cumplimiento de estos aspectos no son elementos perturbadores de la gestión sino lo contrario, es el elemento facilitador la gestión eficiente, eficaz y óptima de las entidades modernas