Nivel de satisfacción de los cuidados enfermeros en la prevención y promoción de la salud relacionado con la caracterización de los determinantes de estilos de vida de los adultos de la comunidad de “Chuyas” Pomabamba, 2019. - Campomanes Vergaray, Magaley Esmeralda (2021)
El presente informe de investigación fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo/correlacional, diseño de doble casilla. Tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de satisfacción de los cuidados enfermeros en la prevención y promoción de la salud relacionado con la caracterización de los determinantes de estilos de vida de los adultos de la comunidad de “Chuyas” Pomabamba, 2019. La muestra estuvo conformada por 199 adultos a quienes se les aplicó dos cuestionarios: Escala Valorativa del cuidado del enfermero en la comunidad y de los estilos de vida, utilizando la técnica: La entrevista y la observación, haciendo uso de los principios éticos para el bienestar de los participantes. Los datos fueron procesados en el programa de Microsft Excel para luego ser exportados a una base de datos SPSS (versión 25.0), obteniéndose tablas y gráficos. Para establecer la relación entre las variables de estudio se hizo uso de la prueba de independencia de criterios Chi-cuadrado, 2=177,698;1 P= 0,000<0,005. Se obtuvo los siguientes resultados: El 73.9% de los adultos refieren que los cuidados enfermeros son adecuados y el 26.1% manifestaron que son inadecuados. En cuanto a la variable estilos de vida, los adultos manifiestan que un 84% presenta estilo de vida saludable. Concluyendo que: Si existe relación estadísticamente significativa entre los cuidados enfermeros y estilos de vida.