Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de lubricantes para motos y mototaxis del distrito de Callería, 2018 - Vergara Del Águila, María Amelia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de lubricantes para motos y mototaxis del distrito de Callería, 2018. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 70 y una muestra de 65 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con. De las micro y pequeñas empresas se establece que el 36,9% (24) de los representantes legales tienen entre 27 a 35 años de edad. Respecto a los representantes, de las micro y pequeñas empresas se obtuvo el 89,2% (58) de los representantes legales que son pertenecientes al sexo masculino, de las micro y pequeñas empresas, el 64,6% (42) de los representantes se encuentras con estudios secundarios, de las micro y pequeñas empresas; el 72,3% (47) de los representantes tienen la condición de convivientes, de las micro y pequeñas empresas; el 70,8% (46) de los representantes de las no presentan profesión alguna, de las micro y pequeñas empresas; el 90,8% (59) de los representantes tienen como ocupación ser comerciantes. Respecto a las características de las microempresas, de las micro y pequeñas empresas; el 43,1% (28) son empresas que tienen entre 4 a 8 años de Tiempo que se encuentra en el sector y rubro, de las micro y pequeñas empresas; el 92,3% (60) son empresas que se encuentran formalmente constituidas, de las micro y pequeñas empresas; el 44,6% (29) son empresas que tienen entre 2 trabajadores permanentes, de las micro y pequeñas empresas; el 53,8% (35) son empresas que tienen entre 1 trabajador eventual, de las micro y pequeñas empresas; el 50,8% (33) son empresas que tiene como motivo de formación de subsistencias. Respecto al financiamiento, de las micro y pequeñas empresas; el 92,3% (60) son financiados por terceros para el financiamiento de su actividad productiva, de las micro y pequeñas empresas; el 81,5% (53) no recurren al financiamiento de las entidades bancarias, por lo que; el 6,2% (4) reciben financiamiento del Banco Continental; y el 4,6% (3) reciben financiamiento del Banco de Crédito, de las micro y pequeñas empresas, el 81,5% (53) no realizan financiamiento de las entidades bancarias, por lo que, el 6,2% (4) de la entidad bancaria generado por el Banco Continental realizan el pago del 12% de interés mensual; y el 4,6% (3) del Banco de Crédito realizan el pago del 14% de interés mensual, de las micro y pequeñas empresas, el 26,2% (17) recurren a entidades no bancarias como la Caja Huancayo; el 23,1% (15) reciben financiamiento de Caja Maynas; el 21,5% (14) reciben financiamiento de Caja Arequipa, de las micro y pequeñas empresas, el 26,2% (17) recurren a entidades no bancarias por lo que de Caja Huancayo realizan el pago del 9% de interés mensual; el 23,1% (15) de Caja Maynas realizan el pago del 8% de interés mensual; el 21,5% (14) de Caja Arequipa realizan el pago del 7% de interés mensual, de las micro y pequeñas empresas, el 84,6% (55) reciben financiamiento de otras entidades financieras; por lo que, el 6,2% (4) reciben financiamiento de prestamistas; y al 1.5% (1) reciben financiamiento de usureros, de las micro y pequeñas empresas, el 84,6% (55) reciben financiamiento de otras entidades financieras; ya que el 6,2% (4) de los prestamistas realizan el pago del 2% de interés mensual; y el 1.5% (1) de los usureros realizan el pago del 10% de interés mensual, de las micro y pequeñas empresas, el 89,2% (58) realizan financiamiento de otras entidades financieras, por lo que, el 3,1% (2) reciben financiamiento de las casas de cambio, de las micro y pequeñas empresas, el 89,2% (58) reciben financiamiento de otras entidades financieras, ya que el 3,1% (2) de las casas de cambio realizan el pago del 3% de interés mensual, de las micro y pequeñas empresas, el 70,8% (46) tienen mayores facilidades financieras de las entidades no bancarias para la obtención del crédito, de las micro y pequeñas empresas, el 83,1% (54) obtuvieron los créditos financiados por los montos solicitados, de las micro y pequeñas empresas, el 29,2% (19) recibieron el monto de 30,000.00 soles por el crédito financiado, de la micro y pequeñas empresas, el 72,3% (47) les otorgaron créditos a largo plazo, de la micro y pequeñas empresas, el 44,6% (29) invirtieron el crédito financiado en capital de trabajo. Respecto a la capacitación, de la micro y pequeñas empresas, el 78,5% (51) de los representantes no recibieron capacitación por el crédito otorgado, de la micro y pequeñas empresas, el 80,0% (52) de los representantes no se capacitaron en ningún curso de capacitación en los últimos años, de la micro y pequeñas empresas, el 80,0% (52) de los representantes no se capacitación en ningún curso de capacitación en los últimos años, pero el 7,7% (5) recibieron capacitación en inversión del crédito financiero; y el 7,7% (5) recibieron capacitación en marketing empresarial, de la micro y pequeñas empresas, el 80,0% (52) el personal no percibió ningún tipo de capacitación, de la micro y pequeñas empresas, el 90,8% (59) consideran que la capacitación es una inversión, de la micro y pequeñas empresas, el 90,8% (59) consideran que la capacitación de su personal es relevante para su empresa, de la micro y pequeñas empresas, el 80,0% (52) no obtuvieron ningún tipo de curso de capacitación. Respecto a la percepción rentabilidad, de la micro y pequeñas empresas, el 87,7% (57) creen que el financiamiento mejora la rentabilidad, de la micro y pequeñas empresas, el 87,7% (57) creen que la capacitación mejora la rentabilidad, de la micro y pequeñas empresas, el 90,8% (59 mejoro su rentabilidad, de la micro y pequeñas empresas, el 90,8% (59) no disminuyo su rentabilidad en los últimos años.