Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en la empresa hotelera Buena Vista Máncora Enterprises E.I.R.L, Máncora-2019 - Lama Temoche, Wendy Thais (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general Identificar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades de la empresa Hotelera Buena Vista Máncora Enterprises E.I.R.L, Máncora 2019, se dedica a la prestación de servicio al turista. Se utilizó como metodología de tipo cualitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Para lograr este proyecto se aplicó como técnica un cuestionario de 35 preguntas donde se puedo extraer información acerca de cómo se encuentra la empresa, se realizó un análisis, donde se plantearon los objetivos específicos. Se detectaron las siguientes debilidades no cuenta con un sistema de control interno, carece de un manual de organigrama, también se logró detectar que el personal no cuenta con un control de entrada y salida, se pudo determinar que los empleados desconocen las funciones que les corresponde a cada uno de ellos en las áreas, el gerente no supervisa si sus colaboradores están realizando correctamente su labor, falta de capacitaciones al personal, los cuales no les permite desempeñarse y brindarles buena información al turista, por otra parte se detectó que el gerente no acepta críticas constructivas por medio de los empleados y para finalizar en la empresa no se realizan arqueos de caja. Es por ello que este sistema permitirá llevar un adecuado control el cual es favorable tanto para los mismos de la empresa como para sus clientes y así lograr que el huésped se lleve una buena imagen del hotel.