Memoria del I Simposio de investigación de la carrera profesional de Contabilidad Sede Central 2020 - Torres García, Luis Alberto (2021)
En la actualidad la investigación científica se enfrenta a diferentes retos y problemas, en este sentido es importante impulsar la investigación como parte de la formación profesional que permita involucrar a estudiantes y docentes hacia una visión que propicie el cambio y que nos permita solucionar problemas de la sociedad. En el I Simposio de Investigación de la Carrera Profesional de Contabilidad 2020 se presentaron una serie de ponencias basadas en trabajos de investigación realizados por docentes y estudiantes teniendo en cuenta su originalidad y relación con las necesidades de las Mypes y su valor científico, con el objetivo de crear sinergias que impulsen la investigación y la innovación en nuestra Facultad. Las ponencias presentadas en el I Simposio de Investigación de la Carrera Profesional de Contabilidad denominado: “ Los Desafíos de la Profesión Contable en la Investigación Académica 2020” ha tenido como propósito dar a conocer los resultados de las investigaciones ejecutadas, así como los proyectos de investigación de docentes y estudiantes, los cuales se desarrollan bajo las líneas de investigación de la Carrera Profesional de Contabilidad “Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas (MYPES)”, desarrolladas en el ámbito de la localidad. La Carrera Profesional de Contabilidad de ULADECH católica – Sede Central, consciente de su misión, fortalece la investigación formativa a través de la difusión de los resultados de los trabajos de investigación de los estudiantes tanto de pre grado como de post grado y de las investigaciones realizadas por los docentes, ya que permite el progreso real y efectivo de la formación académica - profesional y de los ámbitos científico tecnológico en los cuales la Universidad tiene influencia. En este sentido la orientación es compatible con la Ley Universitaria 30220 Artículo 48. Investigación, “La investigación constituye una función esencial y obligatoria de la universidad, que la fomenta y realiza, respondiendo a través de la producción de conocimiento y desarrollo de tecnologías a las necesidades de la sociedad, con especial énfasis en la realidad nacional. Los docentes, estudiantes y graduados participan en la actividad investigadora en su propia institución o en redes de investigación nacional o internacional, creadas por las instituciones universitarias públicas o privadas.