Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en niños menores de 11 años de la I.E Jorge Basadre - Veintiseis de octubre - Piura, 2017. - Bermeo Cordova, Maricarmen Fabiola (2020)
El presente trabajo de investigación es de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud del niño menor de 11 años de la I.E Jorge Basadre -Veintiséis de Octubre - Piura, 2017. La muestra estuvo conformada por 262 niños. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud del niño, Se aplico conjuntamente con las madres un instrumento de determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Concluyéndose: En los Determinantes Biosocioeconomicos: más de la mitad de los niños son de sexo masculino, tienen de 5 a 8 años, todos son de inicial/primaria, más de la mitad de las madres tiene secundaria completa/incompleta, la mayoría tiene el ingreso económico familiar menor de 750, y los jefes de familia tienen trabajos eventuales. Más de la mitad tienen una vivienda multifamiliar, baño propio, gas electricidad para cocinar sus alimentos. Más de la mitad tienen CRED, se bañan 4 veces por semana, la mayoría duermen de 8 a 10 horas, no presentaron diarreas. Menos de la mitad durante las últimas semanas presentaron más de tres días con calentura. La mayoría tiene su carnet de vacunas completas. Casi todos consumen a diario pan y cereales y la mayoría consumen tres o más veces a la semana carne, a diario fideos. La mayoría no recibe apoyo social, todos tienen Qaliwarma. La mayoría tienen seguro de SIS-MINSA y existe delincuencia cerca a su casa.