Juegos lúdicos y las capacidades de matemática en los niños de 4 años de las Instituciones Educativas de la Provincia Bolognesi, Áncash, 2024 - Nicodemos Zambrano, Rosana Katty (2024)
En este estudio se partió del problema ¿Cuál es la relación de los Juegos lúdicos y las capacidades de matemática en los niños de 4 años de las Instituciones Educativas de la provincia Bolognesi, Ancash, 2024?, la finalidad es ofrecer una herramienta que sirva de apoyo al docente y está orientado a mejorar el proceso de aprendizaje. La investigación se propuso como objetivo determinar la relación entre los Juegos lúdicos y las capacidades de matemática en los niños de 4 años de las Instituciones Educativas de la provincia Bolognesi, Áncash, 2024. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, explicativa, de diseño correlacional. El instrumento utilizado fue la escala valorativa para medir el nivel de aprendizaje de las capacidades de matemática en 46 niños de cuatro años, tanto en sus dimensiones de razonamiento y demostración, comunicación matemática y resolución de problemas centrados en los juegos lúdicos y orientados al desarrollo del conocimiento de los niños. En los resultados de los juegos lúdicos y las capacidades de matemática se observaron que los niños alcanzaron el nivel de logro previsto. Para la comprobación de la hipótesis de investigación se realizó la prueba no paramétrica de Spearman, el resultado del coeficiente de correlación fue Rho=0.792**, este resultado certifica la existencia de una relación alta y directa, es decir que a medida que los puntajes de los juegos lúdicos se incrementan, la capacidad de matemática también aumenta. Finalmente se concluye la hipótesis de investigación afirmando que tiene suficiente base estadística en los datos recogidos.