Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos, Expediente N° 00347-2022-0-2601-JP-FC-01; Distrito Judicial de Tumbes, 2024 - Balladares Garcia, Yorli (2025)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cuál esla calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos; expediente N° 00347-2022-0-2601-JPFC-01, Primer juzgado de paz letrado de tumbes, distrito judicial del Tumbes? Y el objetivo fue determinar la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia del expediente materia de estudio con relación a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta muy alta y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta calidad. El proceso concluyo por sentencia fundada en parte, la variación de aumento de alimentos fue al 20% de los haberes totales mensuales percibidos por el demandado.